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miércoles, 8 de enero de 2014

ROSCÓN DE REYES, RECETA THERMOMIX






Hace muchísimos años que hago roscones, al principio amasaba a mano, luego con Thermomix. Hace ya 10 años que la tengo.
La receta de este roscón la copie de la revista de THERMOMIX, del nº de navidad de hace dos años.


Con esta masa me salen dos roscones muy majos. Este año hice dos veces, una vez con nata y otra con azúcar. 
La naranja era confitada en casa, me gustó mucho. El resto de frutas las compré en el Lidl y no me gustaron. Pongo siempre pocas, todo el mundo las quita.

En mi pueblo  recuerdo siempre los roscones sin nata, por San Blas, con azúcar y anisetes de colores. No eran típicos en Reyes, al menos yo no los había visto nunca.

Me encanta esta masa, el único problema que le veo es el horno, hay que tener mucho cuidado, si te pasas se endurece enseguida.


INGREDIENTES

Para la masa madre

70 gr de leche entera
10 gr de levadura fresca de panadero
1 cucharadita de azúcar
130 gr de harina de fuerza

Para la masa

120 gr de azúcar o 60 gr de azúcar + 60 gr de azúcar invertido
piel de naranja
piel de limón
60 gr de leche entera
70 gr de mantequilla bien blandica
2 huevos
20 gr de levadura de panadería fresca
30 gr de agua de azahar
450 gr de harina de fuerza
pellizco de sal.

Frutas escarchadas, decorar
1 huevo, para pintar


Los ingredientes de la masa madre, los peso, los mezclo con una cuchara y luego con las manos hago una bola. 
En un recipiente hondo ponemos agua templada y metemos la bola hasta que flote. No tarda mucho, 15 minutos mas o menos.

En la Thermomix ponemos el azúcar y las pieles de naranja y limón, solo la parte coloreada. Molemos velocidad 5-7-9 hasta que esté todo bien triturado. Si se pone el azúcar invertido queda muy esponjoso.
 Añadimos todos los ingredientes de la masa y la masa madre. Mezclamos 30 segundos velocidad 5 y 3 minutos velocidad espiga. 
Cuando acabe, abrigamos bien el vaso y dejamos hasta que la masa salga por el bocal. Tarda alrededor de una hora. Bajamos la masa con la mano y programamos 1 minuto velocidad espiga.

Sacamos la masa, dividimos en dos, formamos una bola y damos forma al roscón haciendo un agujero en el centro de la bola y estirando con cuidado. 

Este año, los dejé tapados toda la noche en el garaje, en el pueblo. La temperatura es baja y la masa creció lo justo. Por la mañana estuvieron un rato dentro, donde hacia mas calor. 
Pintamos con el huevo batido,  ponemos las frutas o el azúcar y cocemos a 180º con el horno precalentado. 
Otros dos los hornee como decía en la revista, horno a 200º, 5 minutos y bajar a 180º. Me parece que quedan igual. Vigilar, se hacen enseguida. 

Dejamos enfriar y rellenamos con nata montada, o no. 







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