Todas las recetas

lunes, 25 de enero de 2016

LARPEIRA O BOLLA DULCE THERMOMIX






Está buena esta Larpeira, queda una masa muy esponjosa. No es la época tradicional para esta bolla pero me ha sobrado un poco de crema pastelera de otra preparación y he decidido utilizarla así.

La receta está en el nº 40 de la revista THERMOMIX. La crema pastelera la he preparado según la receta "Crema pastelera facil" del libro La cocina de Isasaweis . Con estos ingredientes sale mucha cantidad, para esta Larpeira hace falta muy poca.


INGREDIENTES 

Almíbar

50 gr de agua
50 gr de anís
50 gr de azúcar

Crema pastelera (receta de Isasaweis)

2 huevos
150 gr de azúcar
80 gr de harina (he puesto harina de maiz)
1/2 litro de leche
Para aromatizar: vainilla, piel de limón, canela en rama...

Masa

400-450 gr de harina de fuerza
1 huevo
30 gr de azúcar
140 gr de leche
25 gr de levadura fresca de panadero
70 gr de mantequilla o aceite de girasol
50 gr de licor de anís
1 pizca de sal

Un huevo para pintar
Azúcar humedecida para decorar (optativo)

PREPARACIÓN

Para preparar el almíbar se ponen en el vaso de la Thermomix los ingredientes y se programa 3min, 100º, vel 3. Reservar.

Para la crema pastelera: Batimos muy bien los huevos en un bol. Añadimos el azúcar y volvemos a batir. Echamos la harina y mezclamos hasta que quede toda integrada. Añadimos un poco de leche tibia, removemos, incorporamos el resto y removemos de nuevo.
Echamos el ingrediente que hayamos elegido para aromatizar y llevamos al fuego sin dejar de remover. En menos de 10 minutos tiene la consistencia adecuada para ser utilizada.
Volcamos en una fuente , cubrimos con papel film, bien pegado a la superficie y dejamos enfriar.

Para la masa: sin lavar el vaso, ponemos todos los ingredientes de la masa, programamos 3 min, vel espiga. 

Forramos una bandeja de horno con papel de hornear. Ponemos la masa, aplastamos y le damos forma redondeada u ovalada.

Con un cuchillo hacemos cortes en forma de cuadrícula en la superficie, pintamos con el huevo batido y dejamos reposar hasta que doble su volumen. Alrededor de una hora.

Precalentamos el horno a 200º

Con ayuda de una manga pastelera ponemos la crema a lo largo de los cortes de la cuadrícula.

Ponemos una cazuela con agua en el fondo del horno para que se genere vapor. Horneamos 20 minutos a 200º.

Nada mas retirarla del horno pintamos abundantemente con el almíbar caliente. Dejamos enfriar en una rejilla para que no se humedezca la base. 



No hay comentarios:

Publicar un comentario