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lunes, 29 de enero de 2018

ROSCÓN IBAN YARZA





Hoy es San Valero, rosconero. En Zaragoza se come roscón y con lo que a mi me gusta esta masa no puedo dejar pasar la ocasión.

Me encanta la receta que hago últimamente, pero salen dos roscones grandecicos y hoy con uno tenia bastante así que he pensado probar con esta.

Lo he amasado con Kitchenaid y ha quedado grande y esponjoso, a ver como aguanta el paso de los días. Lo vamos a comer así para desayunar.

La receta la he mirado en el blog Tu eres el chef, está muy bien explicada.

INGREDIENTES

Prefermento
90 gr de harina
4 de levadura fresca de panadería
50 ml de leche

Roscón
Prefermento
100 gr de leche infusionada. Yo he necesitado 130 gr.
Piel de naranja y de limón. Palo de canela (yo no he puesto)
10 gr de ron
10 gr de agua de azahar (he puesto 20)
10 gr de levadura fresca de panadería
340 gr de harina de fuerza
80 gr de azúcar
2 huevos 
Una pizca de sal
60 gr de mantequilla

Para decorar
Azúcar normal humedecido
Cubitos de almendras
Huevo para pintar

PREPARACIÓN

La noche anterior se prepara el prefermento uniendo todos los ingredientes. Lo dejamos en un bol tapado en la nevera.

Al día siguiente lo sacamos y en mi caso lo he dejado alrededor de una hora fuera de la nevera.

En un cazo hervimos la leche con las pieles de naranja y limón y con la canela si se pone. La dejamos enfriar y retiramos las pieles.

A la leche se añade el ron y el agua de azahar. Reservamos.

En el bol de la Kitchenaid ponemos el prefermento, la harina, el azúcar y la leche, ron y agua de azahar. Amasamos un par de minutos en el nº 2.

Añadimos los huevos y volvemos a amasar hasta que estén bien integrados.

Incorporamos la mantequilla. Yo la he ablandado un pelín en el microondas.

Amasamos unos 10 minutos en el nº 4. He tenido que poner una cucharada mas de harina. Queda una masa pegajosa, pero manejable.

La dejamos reposar, hoy en mi casa, 2 horas.

Le damos forma de roscón y lo dejamos volver a levar, hoy, otras dos horas.

Lo pintamos con huevo batido y lo adornamos como mas nos guste.

Horno precalentado a 180º entre 20 y 30 minutos.

Hay un vídeo de Iban Yarza preparando este roscón amasando a mano. 

Nota: un par de días está bien. Es el que menos me gusta de todos los que he hecho.


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