Este año he cambiado de receta y desde hace muchos años no lo he preparado con Thermomix sino con Kitchenaid.
En un montón de blogs hablaban de lo bueno que quedaba el roscón con la receta de Prado Camacho. La receta está pensada para Thermomix, pero la tengo en el pueblo, no me acordé de traerla para el roscón.
Me salieron dos roscones grandecicos y de masa esponjosa. Muy buenos incluso sin nata, el que nos quedamos nosotros lo comemos así en el desayuno.
Lo preparé siguiendo las indicaciones del blog Cocina con Xena
INGREDIENTES
230 gr de azúcar
240 gr de leche
100 gr de aceite de girasol
70 gr de levadura fresca de panadero o 3 sobres de levadura de panadería
3 huevos medianos
la piel de una naranja y la de un limón rallada
50 gr de agua de azahar
800 gr de harina de fuerza
Un huevo batido para pintar
Fruta escarchada o frutos secos para adornar
Nata montada para rellenar
PREPARACIÓN
Para hacerlo en la amasadora, lo primero es pesar y preparar todos los ingredientes.
Calentamos un poco la leche, sin pasar de 37º. Ponemos la pala de batir.
Echamos la leche en el vaso de la Kichenaid, le añadimos el azúcar y la ralladura de naranja y limón (solo la piel, nada de parte blanca) batimos para disolver el azúcar. Echamos la levadura desmenuzada, el aceite, los huevos y el agua de azahar. Batimos para que quede todo bien mezclado.
Agregamos la mitad de la harina y mezclamos, echamos el resto de harina y volvemos a mezclar.
Cambiamos la pala por el accesorio amasador y amasamos durante 5 minutos.
Como me quedaba una masa excesivamente pegajosa puse un pellizco pequeño de harina. Si aun así la masa se maneja mal, nos untamos las manos con aceite, mejor no poner mas harina.
Cuando acaba el amasado sacamos la masa, hacemos una bola y la dejamos reposar, bien tapada, hasta que doble el volumen. Según la temperatura ambiente puede ser una hora u hora y media.
Una vez ha levado, la aplastamos con las manos y la dividimos en dos partes, formamos una bola con cada una, hacemos un agujero en el centro y vamos dando forma al roscón con cuidado. Volvemos a dejar reposar hasta que vuelva a doblar su volumen.
Precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo, sin aire, podemos poner un recipiente con agua para que haya humedad dentro del horno.
Pintamos con huevo el roscón y lo adornamos como mas nos guste.
Cocemos alrededor de 20 minutos, según hornos. Hay que estar pendiente, el horneado es la parte mas delicada en la preparación del roscón. Si te pasas se queda duro.
Una vez frío, se corta por la mitad y se rellena de nata montada, trufa...
230 gr de azúcar
240 gr de leche
100 gr de aceite de girasol
70 gr de levadura fresca de panadero o 3 sobres de levadura de panadería
3 huevos medianos
la piel de una naranja y la de un limón rallada
50 gr de agua de azahar
800 gr de harina de fuerza
Un huevo batido para pintar
Fruta escarchada o frutos secos para adornar
Nata montada para rellenar
PREPARACIÓN
Para hacerlo en la amasadora, lo primero es pesar y preparar todos los ingredientes.
Calentamos un poco la leche, sin pasar de 37º. Ponemos la pala de batir.
Echamos la leche en el vaso de la Kichenaid, le añadimos el azúcar y la ralladura de naranja y limón (solo la piel, nada de parte blanca) batimos para disolver el azúcar. Echamos la levadura desmenuzada, el aceite, los huevos y el agua de azahar. Batimos para que quede todo bien mezclado.
Agregamos la mitad de la harina y mezclamos, echamos el resto de harina y volvemos a mezclar.
Cambiamos la pala por el accesorio amasador y amasamos durante 5 minutos.
Como me quedaba una masa excesivamente pegajosa puse un pellizco pequeño de harina. Si aun así la masa se maneja mal, nos untamos las manos con aceite, mejor no poner mas harina.
Cuando acaba el amasado sacamos la masa, hacemos una bola y la dejamos reposar, bien tapada, hasta que doble el volumen. Según la temperatura ambiente puede ser una hora u hora y media.
Una vez ha levado, la aplastamos con las manos y la dividimos en dos partes, formamos una bola con cada una, hacemos un agujero en el centro y vamos dando forma al roscón con cuidado. Volvemos a dejar reposar hasta que vuelva a doblar su volumen.
Precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo, sin aire, podemos poner un recipiente con agua para que haya humedad dentro del horno.
Pintamos con huevo el roscón y lo adornamos como mas nos guste.
Cocemos alrededor de 20 minutos, según hornos. Hay que estar pendiente, el horneado es la parte mas delicada en la preparación del roscón. Si te pasas se queda duro.
Una vez frío, se corta por la mitad y se rellena de nata montada, trufa...
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